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Meat pie australienne, recette de la tourte à la viande d’Australie

Qu’est ce qu’une meat pie australienne?

Les tourtes à la viande australiennes ou Meat Pies sont un plat emblématique de la cuisine australienne. On les appelle même parfois le « plat national » de l’Australie. Elles sont d’ailleurs souvent servies aux élèves pour le déjeuner scolaire et elles sont incontournables pendant les matchs de footy. La recette de la meat pie est assez simple. Il s’agit de tartes à la main, généralement composées d’une pâte cuite au four, remplie de viande de bœuf mijotée et de sauce, et recouverte d’une autre pâte. La meat pie constitue un plat culturel tellement important que le Food Standard Code du pays exige qu’elle « contienne un minimum de 25 % de chair de viande ».

Aussie Meat Pie, recette du plat iconique d'Australie
Aussie Meat Pie ®DR

Les ingrédients nécessaires pour préparer une meat pie australienne

Voici la liste des ingrédients nécessaires pour cuisiner une meat pie Australienne :

  • 1 oignon finement haché
  • 500g de viande de bœuf hachée
  • 1 tasse d’eau
  • 2 cubes de bouillon de bœuf
  • 1/4 de tasse de sauce tomate
  • 2 cuillères à café de sauce Worcestershire
  • 1 pincée de sel et de poivre ou plus selon les goûts
  • 1 oeuf pour le glaçage
  • 3 cuillères à soupe de farine ordinaire
  • 1 feuille de pâte brisée
  • 1 feuille de pâte feuilletée

Avec cette recette de meat pie australienne vous devriez pouvoir régaler 4 à 6 personnes.

Les instructions pour la préparation d’une meat pie australienne

Voici les étapes de la recette et les instructions pour réussir votre meat pie Australienne :

  • Préchauffer le four à 220 degrés Celsius.
  • Faire revenir la viande et l’oignon.
  • Ajouter 3/4 de tasse d’eau, les cubes de bouillon, la sauce tomate et la sauce Worcestershire, le poivre, l’origan et la noix de muscade.
  • Faites bouillir et couvrez pendant 15 minutes.
  • Mélanger la farine avec le 1/4 de tasse d’eau restant jusqu’à obtenir une pâte lisse ; ajouter au mélange de viande.
  • Laisser refroidir.
  • Graisser un plat à tarte et le tapisser de pâte feuilletée.
  • Ajouter le mélange de garniture refroidi ; badigeonner les bords de la pâte avec du lait ou de l’œuf battu ; mettre le dessus de la pâte ; presser les bords avec une fourchette.
  • Couper les bords et glacer le dessus avec du lait ou de l’œuf battu.
  • Faites la cuire dans un four très chaud, 220 degrés Celsius pendant 15 minutes.
  • Réduisez la chaleur à 180 degrés Celsius et faites cuire pendant 25 minutes de plus, ou jusqu’à ce qu’elle devienne dorée.
  • Servir avec des légumes, des frites ou une salade.
  • Temps de préparation de la Meat Pie Australienne

Pour suivre cette recette de Meat Pie il faut compter environ 1 heure de temps de préparation et de cuisson avant de pouvoir servir ce plat.

Une meat pie à partager
Une meat pie à partager®DR

Voir en vidéo comment cuisiner une aussie meat pie

Voici en vidéo la recette de la meat pie donnée par un cuisinier australien.

Quelle est l’origine de la meat pie ou tourte à la viande?

La tourte à la viande ou meat pie a été inventée dès le deuxième siècle de notre ère comme moyen de conserver la viande cuite et continuer de la cuire. Dés le Moyen Âge, il y avait des vendeurs de meat pie qui les vendaient dans la rue.

Quelle est l’origine de la meat pie australienne?

La tourte à la viande est arrivée sur les côtes australiennes en même temps que la première flotte de bateau des colons. Comme il y avait beaucoup de viande en Australie, les arrivants ont commencé à faire des tartes à Sydney très rapidement de manière artisanale.

La meat Pie Australienne, une recette incontournable
La meat Pie Australienne, une recette incontournable ®DR

Mais le premier grand fabricant de tourtes était Sargents. George Sargent dirigeait une boulangerie dans Pitt Street à Sydney lorsqu’il a fondé Sargents Ltd en 1906. En octobre 1909, il avait ouvert une usine de quatre étages à Darlinghurst, avec un effectif de 550 personnes.

Avant l’industrialisation des tourtes à la viande, la plupart étaient cuites à la main dans des boulangeries. Aujourd’hui, la plupart des meat pies vendues en Australie sont fabriquées dans des usines, congelées, puis expédiées à travers le pays et dans les supermarchés. La Meat Pie est aussi populaire en Australie qu’en Nouvelle-Zélande.

Les autres tourtes à la viande dans le monde

Tarte au steak et aux oignons

Ce classique britannique fait vivre la classe ouvrière depuis l’époque victorienne. Généralement faites avec une croûte courte ou une pâte de suif, ces tartes savoureuses s’accompagnent parfaitement d’une ou deux cuillères de purée de pommes de terre crémeuse et d’une éclaboussure de liqueur de persil vert vif.

Tourtière

La croûte farcie à la viande préférée des Québécois s’ouvre à toutes sortes de variations régionales. À Montréal, elle est remplie de porc finement haché, parfumé d’épices chaudes et consommé avec du sirop d’érable (lire : Canada), tandis que plus près de la mer, les chefs peuvent opter pour du saumon pêché localement.

Empanadas colombiennes

L’en-cas préféré des Colombiens se présente sous la forme de demi-lunes jaune vif de pâte à base de farine de maïs. À l’intérieur, vous trouverez du bœuf haché et des cubes de pommes de terre tendres aromatisés à l’oignon, à l’ail et à la coriandre. Ils sont meilleurs lorsqu’ils sont associés à l’ají, une sauce piquante à base de piments, d’oignons verts et de jus de citron vert.

Piroshki

Partout en Russie et dans les pays baltes, les petits pains gonflés à la levure servent de toile blanche pour un éventail de farces consistantes comme le chou braisé moucheté d’aneth, le bœuf haché mélangé à l’oignon et à l’œuf dur, ou aux champignons fraichement cueillis.

Galette de bœuf jamaïcaine

Ce snack de rue teinté de curcuma est un vestige de la première colonisation des Caraïbes par les Britanniques. Une itération plus ensoleillée du pasty de Cornouailles, il tire pleinement parti des épices florissantes de l’île en renforçant la garniture de bœuf avec du piment de la Jamaïque, du thym et du piment Scotch bonnet pour la chaleur.

Xian Bing

L’un des aliments de rue les plus appréciés en Chine se situe quelque part entre un pot à soupe et une tarte. Ce pain farci de bœuf provient des régions du nord du pays et travaille les oignons verts, le gingembre et la sauce d’huître dans le mélange avant d’être frit à la poêle pour devenir croustillant.

Empanadas chiliennes

La version chilienne de l’empanada réunit des saveurs sucrées et salées. En commençant par du bœuf finement haché (mais jamais moulu). L’intérieur de l’empanada serti est ensuite constellé d’olives noires, d’œufs grossièrement hachés et de raisins secs sucrés.