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La Vegemite, qu’est ce que c’est?

La Vegemite est une pâte à tartiner brune foncée à base de sarriette inventée en Australie en 1922. La plupart des Australiens l’adorent, ce qui en fait un aliment australien emblématique. Cependant son goût peut être polarisant pour ceux qui ne le connaissent pas. La pâte épaisse est faite d’un extrait de levure aromatisé aux légumes et aux épices. Cette gourmandise est pratiquement sans graisse, sans sucre et végétarienne, mais elle n’est pas sans gluten.

Pots de vegemite

Sommaire:
La recette de la Vegemite
Qui l’a inventé?
Vegemite et Marmite, quelles différences?
Comment la déguster?
Quel goût a la Vegemite?
Où en acheter?
Comment la conserver?
Nutrition et bienfaits de la Vegemite

La recette de la Vegemite

La base de cette pâte alimentaire épaisse et de couleur foncée est fabriquée à partir des restes d’un extrait de levure provenant de la production de bière. Il n’y a pas de couleurs ou d’arômes artificiels. Seulement du sel, de l’extrait végétal (céleris et oignons), de l’extrait de malt d’orge et des vitamines B telles que la niacine, la thiamine, la riboflavine et l’acide folique. Les Australiens l’utilisent non seulement sur les toasts, mais aussi sur les sandwiches, les crumpets et comme ingrédient dans les pâtisseries.

La Vegemite coûte environ quatre fois plus cher que le Nutella, la pâte à tartiner chocolat-noisettes.

Qui a inventé la Vegemite?

Le Dr Cyril Callister, un chimiste employé par la Fred Walker Company, qui est devenue plus tard Kraft Foods Limited, a mis au point la recette de ka Vegemite en 1922. Depuis c’est un peu comme pour le Coca Cola la recette précise est secrètement gardée. Elle a fait son apparition dans les épiceries en 1923. Mais ce n’est qu’en 1939 qu’elle a connu un grand succès auprès du public, obtenant l’approbation officielle de la British Medical Association pour sa forte teneur en vitamine B. En 1942, la Vegemite était tellement ancré dans le cœur et le palais des Australiens qu’il a dû être rationné afin de répondre à l’énorme demande des forces armées pendant la Seconde Guerre mondiale. Quels gourmands!

Aujourd’hui, les Australiens sont connus pour voyager à l’extérieur de leur pays avec des pots de Vegemite dans leurs bagages de peur de devoir s’en passer.

Vegemite et Marmite, quelles différences?

Marmite ou vegmite

Certes il y a des similitudes. Leurs noms et leurs emballages, leurs utilisations identiques et le même ingrédient principal. On pourrait donc penser que la Vegemite australien et le Marmite britannique sont identiques. Mais les amateurs des pâtes à tartiner à base de levure les considèrent comme bien différentes l’une de l’autre.

La première différence que vous remarquerez est leur aspect. La Vegemite est si foncée qu’on pourrait la confondre avec de la pâte à tartiner au chocolat. La Marmite est d’un brun riche, plus proche du caramel. La Marmite a également une consistance plus sirupeuse, tandis que la Végémite est épaisse comme du beurre d’arachide.

En ce qui concerne les différences de goût, cela peut dépendre de la personne à qui vous demandez. Certains disent que la Vegemite est salée avec un « goût umami » prononcé, alors que le Marmite est légèrement sucré. Mais certains ne différencie pas le goût de la Marmite et de la Vegemite. Les deux sont des aliments « que l’on aime ou que l’on déteste » et entrent dans la catégorie des « goûts acquis ».

Comment déguster la Vegemite?

Toasts de Vegemite et de Jelly
Toasts de Vegemite et de Jelly

En général, la Vegemite est légèrement tartiné sur des toasts ou des crackers avec un peu de beurre. Le mot-clé ici est « légèrement », car un peu va loin en raison de son goût fort. On peut dire qu’elle remplace la confiture au petit déjeuner. Il peut également être étalé sur des toasts avec des tranches de fromage ou d’avocat ou être tartiné sur des toasts pour faire des « mouillettes » pour les œufs à la coque. La Vegemite est parfois utilisée pour aromatiser les bouillons de soupe ou les tourtes à la viande et les pâtés de viande et de pommes de terre. Et puis il y a ceux qui aiment le manger à la cuillère directement du bocal.

Quel goût a la Vegemite?

La végémite est un « goût acquis ». Son goût défie franchement toute description. Si l’on pousse un peu plus loin, on peut dire qu’il a un goût salé avec une amertume subtile. La saveur umami peut rappeler une sauce soja intense. Les non-initiés devraient l’essayer à petites doses au début.

Où acheter de la Vegemite?

Bien que la Vegemite soit un aliment de base en Australie, Elle peut être difficile à trouver France. On peut néanmoins en acheter dans quelques épiceries spécialisées ou parfois même au Monoprix Gourmet. A Paris la Vegemite est vendue à la Grande épicerie de Paris (Bon Marché) mais aussi au The Australianz Shop également dans le 6èeme arrondissement. A Lille, Toulouse et à Lyon j’en ai également trouvé dans de grands centres commerciaux comme Carrefour. On peut aussi en acheter en ligne sur Amazon par exemple.

Comment conserver de la Vegemite?

La Vegemite doit être conservé dans son récipient d’origine dans le garde-manger ou un endroit sec. Il se conservera pendant au moins un an. Il existe une date limite d’utilisation, mais de nombreux Australiens qui ont apprécié ce condiment pendant la majeure partie de leur vie disent qu’ils l’ignorent et continuent à le consommer indéfiniment. Tant que vous faites attention à éviter toute contamination croisée, c’est-à-dire que vous ne mettez pas le couteau avec le beurre dessus dans le pot de Vegemite, vous devriez pouvoir utiliser le produit pendant longtemps.

Nutrition et bienfaits de la Vegemite

La Vegemite est à priori très bonne pour vous et votre corps. Elle dispose de propriétés nutritionnelles intéressantes. L’étiquetage du pot indique le taux élevé de vitamines B (thiamine B1, riboflavine B2, niacine B3 et folate), avec la mention « Pour la vitalité ». Une portion de 5 grammes fournit 25 % de l’apport quotidien recommandé en riboflavine et en niacine, et 50 % de l’AQR en folate. Les vitamines B jouent un rôle important dans votre bien-être et votre santé globale. Ces nutriments influent sur les fonctions cérébrales, les niveaux d’énergie et le métabolisme cellulaire. Ces vitamines favorisent également une bonne digestion, un bon fonctionnement des nerfs, la santé cardiovasculaire, le tonus musculaire, le cholestérol et la production d’hormones.

Pour ceux qui s’intéressent à la teneur en sodium, Vegemite vend une version à teneur réduite en sel. La Vegemite ne contient pas non plus de colorants ou d’arômes artificiels et est certifiée halal et casher.