La cuisine australienne
L’Australie n’est pas spécialement reconnue pour son sa cuisine. Pourtant, la cuisine australienne dispose d’un grand nombre d’originalités culinaires. Certains produits sont même devenus avec le temps des des icônes du pays. La vegemite par exemple, les meat pies australiennes et certaines viandes que l’on trouve nulle part ailleurs. L’Australie se distingue aussi coté boisson avec ses bières locales ou artisanales et surtout les vins australiens. Ces derniers sont d’ailleurs de plus en plus récompensés dans des concours internationaux pour leur qualité.
D’autres plats sont également très populaires en Australie. Comme les Fish and chips ou encore les hamburgers avec beetroot (betteraves rouges). Ces plats sont néanmoins plus lié à la culture anglophone qu’à l’Australie.
On remarque également depuis quelques années, des influences culinaires grandissantes venues des cuisines asiatiques et méditerranéennes. Ces influences vont probablement modifier durablement la cuisine australienne.
Les spécialités culinaires australiennes :
La Vegemite
La Vegemite est une pâte à tartiner foncée à base de levure de bière.
La vegemite fut inventée par un docteur Australien originaire de Melbourne. Il souhaitait produire l’aliment le plus riche possible en vitamine B pour compenser les carences de certains de ses patients.
On pourrait comparé la Végémite pour les australiens à ce que représente le Nutella pour les français. Ils en raffolent et n’hésitent pas à consommer cette pâte à tartiner australienne sur des toasts au petit déjeuner comme au goûter.
>> Article à lire : La Vegemite, cette étonnante spécialité australienne : origine, goût et recette
Le goût très salé de la Vegemite peut se montrer dissuasif pour les personnes non averties. Les touristes n’hésitent pourtant pas à acheter cette spécialité culinaire australienne. Ils en ramènent en souvenir de leur voyage ou pour faire gouter la vegemite à leurs proches à leur retour.
Les biscuits Timtam
Le Tim Tam est un biscuit australien fabriqué depuis 1964 par la société Arnott’s biscuit.
Il est composé de deux couches de biscuit au chocolat, séparées par une autre couche de chocolat crémeux et enrobées d’un glaçage au chocolat.
Adorés par les Australiens et très appréciés par les touristes, les biscuits Tim Tam bénéficient désormais d’une renommée internationale. Arnott’s propose d’ailleurs une gamme de TimTam de plus en plus large (café, menthe, chocolat au lait…). Ils distribuent aussi aujourd’hui leurs produits hors des frontières australiennes.
Il est impératif de goutter ces biscuits pendant votre séjour en Australie. Pour ma part je vous recommande les originaux.
La Meat pie et Saussage Roll
Les australiens consomment en moyenne 250 millions de « Meat Pie » chaque année. Il s’agit donc d’un plat typique et très populaire de la cuisine australienne.
Il s’agit d’une tarte à la viande tout simplement. Traditionnellement, la « meat pie » mesure aux alentours de 15cm de diamètre. Elle s’accompagne de frites et de ketchup.
On peut acheter des « meat pies » un peu partout. Dans les supermarchés, dans les cafétarias d’université ou encore dans les fast foods des centres villes et des centre commerciaux…
Le sausage roll est lui composé de viande hachée. Mais à la différence de la Meat Pie, il est enroulé dans une pâte feuilletée.
On a pensé à vous, voici la recette de la Meat Pie australienne.
Le barbecue australien (le barbie pour les australiens)
Le barbecue est une institution en Australie et est ancré dans la cuisine australienne. Sympathiquement appelé « barbie » par les australiens, le BBQ donne souvent lieu à des rendez vous dominicales fort très chaleureux. Tout Australien qui se respecte possède sa propre recette de marinade pour le barbecue. Le summum étant de disposer des feuilles d’eucalyptus sur les braises chaudes à la dernière minute pour donner un goût unique à ses grillades.
La diversité des plats cuisinés au barbecue est encore plus importante en Australie que nulle part ailleurs. Il n’est donc pas rare de voir le kangourou côtoyer le buffle et du maïs. Le barramundi (espèce de carpe géante des estuaires tropicaux) préparé avec du choux baigné dans une sauce laska. Les écrevisses se marient avec l’orange et le citron. Les bananes se mélangent au potiron ou encore à la noix de macadamia…
Vous retrouverez dans les supermarchés ou chez le boucher une grande variété de viandes à fumer ou à griller sur le « barbie ».
Saucisses de bœuf ou de volailles aux tomates séchées et basilique, saucisses de poulet au fromage, saucisses au miel et gingembre, saucisses poulet citron vert et chilli… Vous découvrirez aussi différentes variétés de « boulettes » de viandes appelées « rissoles », viandes hachées à l’ail, agneau miel et fromage, kangourou, bœuf traditionnel, ail et herbes …
La viande de Kangourou
Le goût de la viande de kangourou se trouve à la frontière entre la venaison et le boeuf. Plus fort en bouche que le boeuf mais beaucoup plus fin que la venaison.
Même si le kangourou est devenu avec le temps le symbole de l’Australie, il est encore souvent considéré comme un nuisible. Les australiens n’ont donc pas d’amertume lorsque s’agit de le mettre au menu et à l’intégrer à la cuisine australienne.
Le kangourou a été pendant de nombreuses années un des aliments de base de l’alimentation aborigène. Il était alors cuisiné rôti à la broche ou enfouit dans les cendres.
Il s’agit d’une viande maigre, riche en protéines, en fer. La viande de kangourou est généralement meilleure si elle est légèrement vieillie (20 jours). Par ailleurs il n’est pas recommandé de la congeler. Dégelée, la chair du kangourou sera alors flasque. C’est une viande qui doit être saisie, on ne pourra donc même pas se rabattre sur un ragoût.
La viande de crocodile
Le crocodile est une viande blanche, elle est donc pauvre en graisses et riche en protéines.
Les australiens la cuisine comme du porc ou encore de la volaille. La viande de crocodile s’accompagne facilement d’une large variété de plats, locaux ou plus exotiques. Pour obtenir les meilleures saveurs, cuisinez le crocodile en marinade ou en sauce.
Généralement la viande de crocodile provient des fermes spécialisées situées pour la plupart dans le nord de l’Australie.
La viande d’Emeu
Les Australiens considèrent la viande d’Emeu avant tout comme une volaille destinée à l’exportation. Les australiens en consomment relativement peu. La viande est rouge foncé, avec une teneur en gras assez basse. Elle possédant cependant plus de valeurs nutritives que le gibier par exemple. La viande est généralement grillée, fumée, servie en carpaccio ou en pâté.
Les Boissons en Australie :
Les bières australiennes
Ces dénominations peuvent varier d’un état à l’autre, mais le barmaid devrait réussir à vous comprendre grâce à ces termes. La tradition veut que chaque personne présente achète chacun son tour un jug de bière afin de s’assurer une soirée bien arrosée. A noter que le prix des jugs de bières est en général assez faible notamment dans les pubs fréquentés par les backpackers.
Il existe une grande diversité de bières en Australie. N’allez pas croire que la Foster est la bière la plus prisée sur le territoire australien. Chaque état et presque chaque « grandes » villes possèdent leurs propres bières. Cela à au passage renforcé le chauvinisme des australiens vis à vis de leur région ou de leurs villes. Il sera par exemple plus facile de trouver de la Tooheys en Nouvelle Galles du Sud que dans le Victoria où la VB sera bien plus présente.
Avant de parler de bière en Australie, il est important d’en connaitre le vocabulaire. Sinon il va vous être difficile de passer commande dans un pub australien…
En effet il y a différentes façon d’appeler une bière pression et cela en fonction de la taille : Le jug (1140ml)La pint (568ml)Le schooner (425ml)Le pot (285ml)Le Pony (140ml)
Pour connaitre le prix des bières en Australie, rendez vous sur notre page consacré au budget nécessaire en Australie.
Les principales marques de bières en Australie
Voici les principales marques de bières Australienne pour la plupart blondes :
- New South Wales: Tooheys, James Squire, Blue Tongue
- Queensland: XXXX
- South Australia: Coopers
- Tasmanie: James Boags (North Tasmania), Cascade (South Tasmania)
- Victoria: Carlton Draught, Victoria Bitter, Melbourne Bitter, Cooper’s
- Western Australia: Swan and Emu, Little Creatures, Red Back, Rogers
Fondée en 1824 en Tasmanie, la Cascade Brewery est la plus ancienne brasserie de bière en Australie.
Bien que la plupart des grandes brasseries australiennes appartiennent aux groupes Foster et Lion Nathan, quelques brasserie comme la Cooper’s brewery reste encore indépendante.
La bière la plus vendue en Australie est bien la Victoria Bitter et non la Fosters contrairement aux préjugés des voyageurs. Les australiens consomment en général de la bière blonde peu alcoolisées (entre 3,5 et 5%). Les brasseries indépendantes, plus petites, vont produire des bières brunes et ambrée. (Little Creatures, James Squire, Rogers…).
Le vin australien
Les premiers ceps de vins ont été importés en Australie par des colons européens vers la fin du XVIIIeme siecle afin d’être implémentés dans la région de Sydney. La production est alors destinée au marché local. A cette époque l’Australie est alors encore bien loin de bénéficier d’une reconnaissance mondiale en tant que producteur de vin.
Grace à des progrès fulgurants et à la volonté de privilégier la qualité sur la quantité, l’Australie va réussir au fur et à mesure à combler son retard et rejoindre le groupe des pays viticoles les plus actifs de la planète. On recense aujourd’hui environ 150 000 hectares de vignes plantés en Australie.
Confronté à des sécheresses bien plus fortes qu’en Europe, l’Australie a du faire preuve d’ingéniosité notamment en termes d’irrigation afin de passer au-delà des contraintes naturelles en terme de production de vin.
Même si de nombreux domaines sont jeunes et doivent encore progresser pour rivaliser avec les meilleurs domaines, certains existe depuis bien plus longtemps et propose des vins délicieux. (Vignobles de Barossa, et Mc Laren Vale)
Les principales régions viticoles en Australie
Il existe 4 régions viticoles majeures en Australie. Chaque région étant ensuite divisée par vignobles:
- South Australia : Adélaide Hills ; Barossa Valley (Shiraz) ; Clare Valley (cabernet, sauvignon) ; L’Eden Valley offre (riselings)…
- Victoria : Yarra Valley (Muscats, Muscadelle, Sémillon, pinot noir)…
- Western Australia: Coonawarra (riseling) ; Margaret River (Shiraz, Cabernet Sauvignon)…
- New South Wales :Hunter Valley (Chardonnay, Syrah, Cabernet Sauvignon), Mudgee (Chardonnay, Riesling), MIA / Riverina (Sémillon botrytisés)
Le succès du vin australien réside dans sa volonté de produire un vin de qualité en accord avec la réalité économique et au goût des consommateurs de vin connaisseurs ou non.
Les œnologues considèrent les vins australiens comme un vin moderne, caractérisé par un goût fruité, une structure très charnue, et une fin de bouche fondue. Mais, il ne faut surtout pas s’arrêter se limiter à ses préjugés de vins basiques, voire industriels. Il existe d’excellents vins qui ont déjà séduits les plus grands dégustateurs de par le monde de par leurs définitions, et de leur complexité.
Le Shiraz est aujourd’hui le cépage emblématique de l’Australie. Il s’agit tout simplement du cépage syrah de la vallée du Rhône.
Les vins australiens accompagneront parfaitement la cuisine australienne.